Sevbel.ru

Спорт и Питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком виде бодибилдеры взвешивание продукты

Правильное питание в бодибилдинге

Правильное питание для бодибилдеров – это половина успеха. К данному вопросу имеется не простой, а научный подход, который позволяет без проблем для здоровья атлета наращивать мышечную массу. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ, центральной нервной системы и сердечнососудистой системы.

Для построения объемной, сильной и рельефной мускулатуры недостаточно владеть различными тренировочными методами всего мира или какими-то личными приемами. Без правильного питания в соответствующих объемах невозможно достичь высоких результатов. Для постоянного роста мышечной массы после тренировки и полного восстановления необходимы питательные вещества. Другими словами, чтобы увеличивался объем мышц, необходимо кушать, причем кушать много, но правильно, иначе будут наращиваться не мышцы, а жировая прослойка.

Эта программа питания отличается высокой эффективностью, прогрессивностью и доступностью. Все дело в том, что ее основу составляют самые современные достижения в области диетологии, поэтому она служит идеальным дополнением к любым тренировочным процессам, которые опираются на научный подход. Подобный подход к питанию позволит быстро увеличить массу мышц, без набора чрезмерного количества жира.

Некоторые атлеты, которые находятся «на массе», страдают на негативное влияние жиров в организме, на чувствительность к инсулину, а это замедляет процессы роста мышечных масс. Подобная диета лишена такого недостатка. Благодаря подобной программе удается постепенно увеличивать количество калорий, употребляемых спортсменами, таким образом, что организм успевает к этому приспособиться. Другими словами, остаются позади такие проблемы, как катаболизм и излишние жировые отложения.

«Без правильного питания и в должных объемах не удается добиться значительных результатов от тренировок».

Базовый рацион бодибилдера

Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.

Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.

Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.

Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:

  • если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
  • если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.

Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.

Увеличиваем количество калорий

Повышать калорийность питания необходимо исключительно по вышеприведенной методике.

Как правило, после увеличения количества калорий, начинает откладываться жир. Последующие действия могут иметь следующий характер.

В первую очередь следует отказаться от увеличения количества калорий, хотя существует и другой вариант предложенный Лейном Нортоном. Его суть заключается в том, чтобы добавлять через каждые две недели не по 300 кКал, а всего по 50.

Эти калории будут сжигаться в течение каждого дня, но через пару месяцев организм начнет получать достаточное количество калорий, которые приведут к наращиванию необходимой массы тела.

Данное количество калорий следует распределить на 3-4 приема, употребляя их через каждые 4 часа. Задачу можно упростить, если сделать порции одинаковыми по объему, за исключением порции, которая принимается сразу после тренировки. Эта порция должна содержать калорий больше, где-то на 20%, по сравнению с остальными порциями.

Ну а теперь самое время разобраться с видом калорий, которые лучше употреблять.

Белки

Белки следует потреблять из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела человека на протяжении первых 6-ти недель. Это количество отличается от того, которое употребляют некоторые бодибилдеры в меньшую сторону. Здесь самое главное – это употребление только высококачественных продуктов.

Некоторые атлеты считают, что этого мало, но исследования показывают, что в условиях приема 1,5 г белка на 1 кг массы тела происходит рост объемов мышц. В каждой порции должно содержаться не меньше 30 г белков, который содержится в различных источниках.

Например:

  • в куриных бедрышках;
  • в куриных грудках;
  • в грудках индейки;
  • в лососе;
  • в мидиях;
  • в тунце;
  • в креветках;
  • в постной говядине;
  • в свиной вырезке;
  • в куриных сосисках;
  • в беконе из индейки;
  • в яйцах;
  • в сывороточном протеине;
  • в казеиновом протеине;
  • в греческом йогурте;
  • в творожной массе.
Читать еще:  Бодибилдинг сушка тела для женщин

Употреблять следует исключительно диетический жир, который обладает рядом функций. В первую очередь – это форма концентрированной энергии. Часть жиров оказывает влияние на секрецию гормонов. Для поддержания организма в здоровом состоянии и обеспечения роста в первые 6 недель интенсивных нагрузок, необходимо потреблять оптимальное количество жиров.

После определения базового уровня калорий, необходимо определиться с потреблением жиров, которые должны занимать до 30 % всего рациона. С увеличением интенсивности тренировок этот процент будет увеличиваться. При увеличении уровня потребления калорий на 300 кКал, уровень жиров должен составлять порядка 150 кКал. Энергетическая ценность 1 г жира составляет порядка 9 кКал, поэтому, каждый раз добавляя 300 кКал к рациону, следует добавлять 15-17 г жира. Если рацион увеличивается на 50 кКал, то следует добавлять по 5 г жира.

Потребление жиров зависит от потребления углеводов, по сравнению с потреблением белков, которые имеют постоянную составляющую. Если употреблять в пищу продукты, богатые на углеводы, то количество жиров нужно уменьшать и наоборот.

Различают 3 основных вида жиров – это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. Более оптимальным считается вариант, когда потребляются все типы жиров, а не какой-то один. К источникам полезных жиров следует отнести:

  • оливковое масло;
  • масло канолы;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • льняное масло;
  • сливочное масло;
  • кокосовое масло;
  • сыр.

Углеводы

Последний компонент приводит к некоторой путанице. Чтобы разобраться в данной проблеме, лучше разделить углеводы на 2 группы.

Крахмалистые углеводы

Крахмалистые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и содержат достаточное количество калорий и к которым относятся:

  • обычный картофель;
  • сладкий картофель;
  • киноа;
  • белый и коричневый рис;
  • хлеб из пророщенного зерна;
  • тортилья;
  • камут.

Фрукты и овощи

В составе которых находится клетчатка, которая переваривается несколько труднее. Фрукты и овощи менее калорийные и у них содержится меньшее количество углеводов. В эту группу можно ввести и бобовые.

В следующую группу можно включить такие продукты:

  • чернику;
  • малину;
  • землянику;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • груши;
  • шпинат;
  • капусту;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • перец;
  • брюссельскую капусту;
  • листья салата и зелень;
  • стручковую фасоль;
  • морковку;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • чечевицу;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • нут.

Задача заключается лишь в том, чтобы правильно использовать эти продукты. Существует ряд рекомендаций, которые помогут это сделать, к примеру:

  1. Фрукты и овощи следует употреблять с каждым приемом пищи.
  2. Крахмалистые углеводы лучше кушать с утра и после тренировки.
  3. Когда употребляется мало крахмалистых углеводов, то нужно в рацион вводить больше жиров, а также фруктов и овощей.

При этом, количество белка будет находиться на одном уровне, а остальные калории распределяются между жирами и углеводами.

Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет порядка 4-х калорий, поэтому увеличивая калорийность пищи на 300 кКал, необходимо добавлять порядка 35-40 г углеводов. Когда добавляется всего 50 кКал, то на углеводы приходится около 12 граммов.

План питания

Когда имеются некоторые познания в вопросах питания и распределения калорий, можно начинать рассчитывать свой рацион питания с учетом всех требований. Например:

  • Базовая диета составляет 2700 кКал.
  • Оптимальный уровень белка из расчета 2 г на 1 кг веса составляет 160 г или 720 кКал.
  • Оптимальный уровень жиров из расчета 30 % от массы всех потребляемых калорий составляет 90 г или 810 кКал.
  • Оптимальный уровень углеводов, то есть оставшиеся калории составляют 229 г или 1170 кКал.

Расчеты сделаны для атлетов мужского пола, вес которых составляет порядка 80 кг.

Первый прием пищи:

  • ¾ чашки овсяных хлопьев.
  • Одно яблоко средней величины.
  • Два целых яйца.
  • 5 яичных белков.

Второй прием пищи:

  • 1 скуп сывороточного протеина.
  • 1/3 грецких орехов.
  • 0,5-1 чашки черники.
  • 220 мл обезжиренного молока.

Третий прием пищи:

  • 110 граммов лосося.
  • 1/3 чашки чечевицы.
  • 1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла.
  • 3 чашки брокколи.

Третий прием пищи может состоять из таких продуктов, как лосось, коричневый рис и спаржа.

Прием пищи перед тренировкой:

  • 25 г сывороточного протеина.
  • 10 г BCAA.
  • 50 г углеводов.

Прием пищи после тренировки:

  • 1 шт сладкого картофеля.
  • 0,25-1 чашка коричневого риса.
  • 0,5 чашки черных бобов.
  • 4 ст. ложки пюре из авокадо.
  • 170 г креветок.

Это примерный план, на основе которого не трудно разработать свой личный рацион, в зависимости от индивидуальных данных.

Диета и взвешивание

Диета и взвешивание [ править | править код ]

Человека, желающего похудеть и соблюдающего для этого особый режим питания – диету, интересует как текущий вес, так и его изменения. Для этого обычно сравниваются значения веса через определенные интервалы времени. Обычно рекомендуется взвешиваться один раз в неделю. Однако данную методу свойственен недостаток, заключающийся в том, что вес человека подвержен случайным изменениям от одного дня к другому, и эти изменения достигают 0,5-1,0 кг. Скажем, вес наутро может увеличиться, если накануне было съедено что-то соленое, или уменьшиться после преимущественно белкового дня. К интересующему худеющего человека изменению веса эти колебания не имеют никакого отношения, т.к. в описанных случаях в организме человека изменяется количество воды, а не жировой ткани. И если это резкое изменение веса придется на день взвешивания, человек получает ложную информацию о ходе своего пребывания на диете. Скажем, решит, что похудение застопорилось, в то время как оно успешно продолжается, либо же наоборот.

Читать еще:  Калькулятор пропорций бодибилдинг

Для того, чтобы исключить подобные случаи, разработаны специальные математические процедуры обработки результатов взвешивания, позволяющие получать истинную картину происходящего даже с учетом возможных случайных отклонений результатов взвешивания.

Ниже описан один из подобных методов обработки результатов измерения. Будем взвешиваться каждый день в одно и то-же время утром, после посещения туалета, и непременно на электронных весах с точностью до 0,1 кг (вполне подходят бытовые напольные электронные весы), и в конце недели (после последнего, седьмого, взвешивания), определять типичное значение веса недели (ТВН), для чего выпишем в ряд полученные семь значений, затем вычеркнем наибольшее и наименьшее значения, из оставшихся пяти значений также вычеркнем наибольшее и наименьшее, и в заключение вычеркнем наибольшее и наименьшее значения из оставшихся трех значений. Оставшееся единственное значение и будет представлять собой ТВН. (Если в ряду данных есть повторяющиеся значения, при очередном вычеркивании вычеркивается лишь одно из них). Поскольку мы методически избавляемся от крайних значений из зафиксированных в течение недели значений веса, оставшееся значение и будет представлять собой типичное значение веса недели, не подверженное влиянию случайных причин.

Сравнивая типичное значение веса соседних недель, можно установить, в какую сторону движется вес, и при необходимости скорректировать диету.

Пример: [ править | править код ]

По одной из недель получен ряд значений веса: 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,5; 73,6. После первого вычеркивания максимального и минимального значений ряд преобразуется к виду: 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5, после второго – 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5, и после третьего вычеркивания 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5 находим типичный вес недели 73,6 (кг) (единственное оставшимся невычеркнутым значение).

Аналогично обрабатываем значения веса следующей недели: 73,2; 73,3; 72,7; 73,2; 73,0; 72,9; 72,7. Путем сравнения типичных значений веса двух соседних недель 73,6 кг и 73,0 кг приходим к выводу, что за неделю мы похудели на 0,6 кг.

Данный метод встроен в систему нормализации веса тела человека «Минус фунт» для определения направления изменения веса за прошедшую неделю. Описанный метод позволяет также следить за весом в период набора массы или сушки мышц.

Подсчет калорий: как правильно взвешивать продукты

Подсчет калорий для похудения – самая распространенная система контроля потребленного за день – точная и привычная. Новичкам это может показаться сложным, но на самом деле все элементарно. Чтобы начать питание с подсчетом калорий, следует выполнить ряд действий:

  • узнать свою норму калорий (самая точная формула подсчета калорий для похудения в этой статье);
  • завести дневник подсчета калорий (в приложении или в блокноте, первый вариант – удобнее) и честно записывать/заносить туда все, что вы съели в течение дня;
  • придерживаться установленной нормы, тщательно следя за порциями и калорийностью продуктов. Для этого обязательно правильно взвешивать продукты. Мы вас этому научим.

Как правильно взвешивать продукты?

Правильно взвешивать продукты обязательно, если вы хотите считать калории, чтобы худеть. Неверный подсчет может привести к тому, что вы не добьетесь результатов, даже очень стараясь. Вам будет казаться, что вы потребили 1200 калорий, а на деле окажется, что все 1700. Просто не так взвесили мясо, макароны, крупу. Весы взвешивать продукты лучше выбрать электронные – они точнее.

Как взвешивать продукты для подсчета калорий?

Взвешивать продукты в сыром или готовом виде? В упаковке или без? Нужно ли сливать жидкость с оливок или зеленого горошка?

Диетологи утверждают, что лучше ориентироваться на энергетическую ценность продуктов без обработки – сухих или сырых.

  • Крупы и макароны взвешиваем в сухом виде (ориентироваться можно на данные с упаковки, но учтите, что при добавлении масла, соуса, калорийность возрастет).
  • Мясо, курицу, рыбу тоже стоит взвешивать в сыром, немытом виде.
  • Овощи и фрукты необходимо сперва чистить, удалять семечки, косточки, сердцевину и только потом взвешивать. Взвешиваем ровно то, что намереваемся съесть – все отходы в мусорку и не учитываются.

Разумеется, все продукты взвешивают без упаковки. С креветок, оливок, кукурузы, горошка, фасоли и других консервов вода и рассол сливаются, если не используются в приготовлении, взвешивается только масса основного продукта, без воды.

Как взвесить продукты без весов?

  • Если это мясо или рыба в упаковке, на которой указан вес, разделите продукт на 2, 3 или 4 равные части (на глаз, но старайтесь максимально точно). Т.е. в пакете 1 кг рыбы, половина содержимого – 500 г. Отделяете и готовите.
  • Крупы легко отмерять стаканами. Для любой крупы легко найти меру в интернете. Например, сколько гречки в стакане 250 мл? Поисковик выдаст ответ – 210 граммов.
  • На овощи, фрукты, купленные в супермаркете даже на развес, обычно наклеиваются стикеры с указанием веса. Если у вас дома нет весов, старайтесь пока ходить именно в такие магазины, а не на рынок. Как считать? К примеру, в пакете 10 огурцов, вес пакета 1 кг, значит, средний вес одного – 100 граммов. Это очень и очень примерные данные, но лучше, чем ничего. А позднее все-таки купите весы.
Читать еще:  Как принимать левзею в таблетках в бодибилдинге

Как вести подсчет калорий в день: общие рекомендации

Диета с подсчетом калорий подразумевает учет и занесение в дневник всех съеденных продуктов. Даже если отсутствует возможность сделать это точно. Например, калорийность яблока или банана всегда можно посмотреть в интернете, а вес – в чеке, если вы купили его в магазине.

  • Если вам в дорогу, на работу, старайтесь готовить еду и перекусы заранее, упаковывайте в специальные контейнеры или ланч-боксы и берите с собой. Вес известен – калорийность подсчитана (все сделано дома). Осталось съесть и записать. Лучшие ТОП-20 перекусов в этой статье.
  • Если нет возможности приготовить заранее, купите перекус в магазине. В таком случае калорийность и вес будут указаны на упаковке, если это салат или кефир, например. Если упаковки нет, ищите вес в чеке (как мы писали выше). В магазине отдавайте предпочтение полезным и простым салатам и другим блюдам с малым количеством ингредиентов.
  • Обязательно учитывайте калорийность того, что вы пьете, включая лимонады и алкоголь. Исключение можно сделать для газировки без сахара, чистой воды, чая, кофе без добавок. Впрочем, газировкой с подсластителями увлекаться тоже нельзя – она бывает еще вреднее сладкой.

Заносите в дневник съеденное сразу, не надейтесь на отменную память. И обязательно анализируйте: что было лишним, от чего можно лучше в следующий раз отказаться?

Диета и взвешивание

Диета и взвешивание [ править | править код ]

Человека, желающего похудеть и соблюдающего для этого особый режим питания – диету, интересует как текущий вес, так и его изменения. Для этого обычно сравниваются значения веса через определенные интервалы времени. Обычно рекомендуется взвешиваться один раз в неделю. Однако данную методу свойственен недостаток, заключающийся в том, что вес человека подвержен случайным изменениям от одного дня к другому, и эти изменения достигают 0,5-1,0 кг. Скажем, вес наутро может увеличиться, если накануне было съедено что-то соленое, или уменьшиться после преимущественно белкового дня. К интересующему худеющего человека изменению веса эти колебания не имеют никакого отношения, т.к. в описанных случаях в организме человека изменяется количество воды, а не жировой ткани. И если это резкое изменение веса придется на день взвешивания, человек получает ложную информацию о ходе своего пребывания на диете. Скажем, решит, что похудение застопорилось, в то время как оно успешно продолжается, либо же наоборот.

Для того, чтобы исключить подобные случаи, разработаны специальные математические процедуры обработки результатов взвешивания, позволяющие получать истинную картину происходящего даже с учетом возможных случайных отклонений результатов взвешивания.

Ниже описан один из подобных методов обработки результатов измерения. Будем взвешиваться каждый день в одно и то-же время утром, после посещения туалета, и непременно на электронных весах с точностью до 0,1 кг (вполне подходят бытовые напольные электронные весы), и в конце недели (после последнего, седьмого, взвешивания), определять типичное значение веса недели (ТВН), для чего выпишем в ряд полученные семь значений, затем вычеркнем наибольшее и наименьшее значения, из оставшихся пяти значений также вычеркнем наибольшее и наименьшее, и в заключение вычеркнем наибольшее и наименьшее значения из оставшихся трех значений. Оставшееся единственное значение и будет представлять собой ТВН. (Если в ряду данных есть повторяющиеся значения, при очередном вычеркивании вычеркивается лишь одно из них). Поскольку мы методически избавляемся от крайних значений из зафиксированных в течение недели значений веса, оставшееся значение и будет представлять собой типичное значение веса недели, не подверженное влиянию случайных причин.

Сравнивая типичное значение веса соседних недель, можно установить, в какую сторону движется вес, и при необходимости скорректировать диету.

Пример: [ править | править код ]

По одной из недель получен ряд значений веса: 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,5; 73,6. После первого вычеркивания максимального и минимального значений ряд преобразуется к виду: 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5, после второго – 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5, и после третьего вычеркивания 73,5; 73,8; 73,4; 73,8; 73,7; 73,6; 73,5 находим типичный вес недели 73,6 (кг) (единственное оставшимся невычеркнутым значение).

Аналогично обрабатываем значения веса следующей недели: 73,2; 73,3; 72,7; 73,2; 73,0; 72,9; 72,7. Путем сравнения типичных значений веса двух соседних недель 73,6 кг и 73,0 кг приходим к выводу, что за неделю мы похудели на 0,6 кг.

Данный метод встроен в систему нормализации веса тела человека «Минус фунт» для определения направления изменения веса за прошедшую неделю. Описанный метод позволяет также следить за весом в период набора массы или сушки мышц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector