Sevbel.ru

Спорт и Питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауэрлифтер и бодибилдер

Чем бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга

Многие считают, что бодибилдинг и пауэрлифтинг – два названия одной и той же дисциплины. Несмотря на наличие сходств, это принципиально разные виды спорта.

Суть пауэрлифтинга

Название «пауэрлифтинг» происходит от двух английский слов, означающих «сила» (power) и «поднимать» (lift). Именно так можно кратко описать суть этой спортивной дисциплины – поднять снаряд (штангу, гирю, гантели, диск) как можно большей массы. Другое название пауэрлифтинга – силовое троеборье.

На соревнованиях физические показатели спортсмена оцениваются по трем базовым упражнениям:

  • жим штанги лежа;
  • приседание со штангой на плечах;
  • становая тяга.

Итоговым результатом считается максимальный вес, поднятый спортсменом в каждом упражнении.

Суть бодибилдинга

Дословно «бодибилдинг» переводится как «строительство тела». Цель бодибилдера – создание красивого и качественного тела с большим процентом мышечной массы (здесь подробно об этом — https://cross.expert/dlya-nachinayushih/bodybuilding.html).

Для этого спортсмены практикуют базовые и изолированные упражнения. Однако на соревнованиях по бодибилдингу от участников не требуется поднимать штангу. Спортсмены выходят на сцену, и жюри оценивает их внешний вид – проработанность всех мышц, правильность пропорций и рельеф тела.

Помимо тренировок, бодибилдеры уделяют большое внимание своему питанию, включая в рацион большое количество белков и углеводов. Перед соревнованиями потребление углеводов сокращается, чтобы организм сжег почти всю подкожную жировую прослойку, используя ее в качестве источника энергии.

Тело становится более рельефным, мышцы под кожей прорисовываются и выглядят объемнее.

Бодибилдинг и пауэрлифтинг: разница и сходство

Дисциплины принципиально отличаются по своей сути, однако и бодибилдеры, и пауэрлифтеры практикуют одни и те же упражнения. Основное различие – в целях, преследуемых спортсменами.

  • Бодибилдингом занимаются для того, чтобы сформировать красивое пропорциональное тело. Развитие физической силы – второстепенная цель.
  • В пауэрлифтинге все наоборот: спортсмены тренируются, чтобы взять максимально большой вес. Объемные гипертрофированные мышцы – следствие этого.

Другие различия между дисциплинами:

  • Техника выполнения упражнений. Бодибилдеры делают больше подходов и повторений, практикуют суперсеты, многоповторный режим для «пампинга мышц», методы пикового сокращения, «жжения», длительного напряжения и другие. Пауэрлифтеры делают меньше подходов и повторений.
  • Масса снаряда. Бодибилдерам не так важен поднятый вес, как проработка тела, поэтому они используют более легкие снаряды. Пауэрлифтеры пытаются взять максимальный вес.
  • Время отдыха между подходами. Бодибилдеры отдыхают 1-3 минуты. Пауэрлифтеры могут восстанавливаться до 10 минут. Длительный отдых способствует тому, чтобы взять больший вес в следующем подходе.

Несмотря на разные цели этих дисциплин, гипертрофия мышц невозможна без развития физической силы (возможности поднять более тяжелый снаряд), и наоборот. Многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга либо занимались и тем, и тем одновременно.

Сходства между бодибилдингом и пауэрлифтингом:

  • одинаковые упражнения;
  • использование экипировки – удерживающих поясов для талии, бинтов, специальных комбинезонов и других приспособлений;
  • одни и те же противопоказания: наличие грыж, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, повышенное внутричерепное давление и другие.

Подводя итоги

Бодибилдинг и пауэрлифтинг тесно пересекаются и во многом схожи. Различия в весе, количестве подходов и времени отдыха возникают из-за различающихся целей спортсменов.

Автор — Ярослав Хватов. Победитель и призёр всероссийских турниров по пауэрлифтингу и становой тяге. Кандидат в мастера спорта по становой тяге.

Кто сильнее: пауэрлифтер или бодибилдер

  • 22 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1038

Для обывателя все тяжелоатлеты на одно лицо. А вот тот, кто немного разбирается в железном спорте, понимает, что бодибилдер и пауэрлифтер достигают разных целей и между ними огромная разница. Одни уверены, что пауэрлифтерам нет равных по силе, другие же до пены у рта готовы доказывать, что бодибилдеры сильнее всех. Сходу дать ответ касательно того, кто же сильнее, невозможно. В этом вопросе нужно подробно разбираться.

В чем разница между бодибилдером и пауэрлифтером

Бодибилдеры – спортсмены, которые занимаются наращиванием и развитием мышц с помощью упражнений с отягощением и строгого контроля рациона. Их цель – создание красивого тела с рельефом.

Читать еще:  Лучшие сайты бодибилдинга

Пауэрлифтеры – спортсмены, цель которых преодоление максимально возможного веса. Их также называют троеборцами, поскольку они работают с тремя ключевыми, базовыми упражнениями – жимом штанги, седом и тягой.

Несмотря на разницу целей и методов тренировок, многие спортсмены на протяжении своего тренировочного стажа переходят из одной категории в другую или даже сочетают оба вида тренировок. Яркие примеры сочетания бодибилдинга и пауэрлифтинга – Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо.

Сравнение тренировок бодибилдера и пауэрлифтера

Чтобы быстрее разобраться в разнице между одним и вторым типом спортсменов, давайте сравним их тренировки. Ниже приведены типичные тренировки на развитие грудных мышц.

Тренировка грудных мышц для бодибилдера:

— Жим штанги лежа. Выполняется подходами по 5 повторений в каждом. Когда пятое повторение выполнить невозможно, спортсмен переходит к подходам по 4 повторения. Так он уменьшает количество повторений, пока не доходит до 1 повторения в подходе.

— Отжимания на брусьях с дополнительным отягощением. 3 подхода с максимальным количеством повторений.

— Тяга гантелей в наклоне. 3 подхода по 8 повторений с максимальным весом.

— Шраги. 3 подхода по 8 повторений с максимальным весом.

Тренировка грудных мышц для пауэрлифтера:

— Отжимания на медицинском мяче. 3 подхода по 5 повторений.

— Броски медицинского мяча об стену. 3 подхода по 5 повторений.

— Жим штанги лежа. Небольшой вес – половина от рабочего веса. 3 подхода по 5 повторений.

— Подтягивания. 3 подхода с максимальным количеством повторений.

— Толчок штанги. 3 подхода по 5 повторений.

Еще одно существенное отличие в отдыхе между подходами. У бодибилдеров отдых короткий, в то время как пауэрлифтеры могут отдыхать по 5 минут между подходами.

Как видите, тренировки сильно отличаются, поэтому и составлять план тренировок нужно в зависимости от поставленной цели.

Кто сильнее: бодибилдер или пауэрлифтер

Существует миф, будто бодибилдеры не отличаются особой силой, а пауэрлифтеры – просто «горы» без какого-либо рельефа. На самом деле, все это очень утрировано.

Бодибилдеры во время тренировок прорабатывают все мышцы, при этом используют они довольно большие веса. Поскольку их тренировки проходят в максимальном темпе, они физически не могут работать с такими же весами, как пауэрлифтеры. Кроме того, спортсмены из этой категории не используют на тренировках специальную экипировку, которая дает хорошую прибавку к силе.

Пауэрлифтеры делают акцент на приседаниях, жиме и тяге, так как считают остальные упражнения малоэффективным. Впрочем, и они делают разные упражнения в небольших количествах, чтобы поддерживать все тело в форме. Если вы взглянете на опытного пауэрлифтера, то заметите, что у него также прорисовывается рельеф. Его грудь, спина, ноги прекрасно развиты.

И бодибилдеры, и пауэрлифтеры обладают мощной силой, а те, кто яростно критикуют одну из категорий, скорее всего, просто несостоявшиеся спортсмены. Если вы решили заняться железным спортом , выбирайте тот вид, который больше подходит вашему телосложению, чтобы быстрей добиться результата. И будьте уверены, при правильном подходе к тренировкам и питанию ваши силовые показатели всегда будут на должном уровне.

Бодибилдеры и пауэрлифтеры: как отличаются их тренировки

Задача спортсмена, занимающегося пауэрлифтингом, максимально поднять вес, исходя из своих весовых параметров. Для выполнения такой задачи потребуются упорные тренировки, включающие в себя жим штанги в лежачем положении, силовые приседания и выполнение становой тяги — все эти упражнения из разряда соревновательных.

Тренировочный же цикл спортсменов-пауэрлифтеров не требует выполнения большого количества упражнений. Атлет делает базовые упражнения и разогревает основную группу мышц во время разминки и после тренировки. В тренировочный процесс могут быть включены упражнения для развития вспомогательных мышц, которые помогут увеличить показатели при выполнении базовой части. Тренировки пауэрлифтеров обычно проходят 3-4 раза в неделю.

Базовый цикл выполняется в несколько подходов, так как атлет должен восстановить силы, дыхание и ритм сердца. Количество подходов может доходить до 12 раз. Вся тренировка направлена на подготовку спортсмена к выполнению базового упражнения. Главное не количество подходов, а выработка силы для осуществления поднятия веса. Фигура пауэрлифтеров отличается своими внушительными габаритами и непропорциональностью.

Читать еще:  Мезим в бодибилдинге

При питании атлеты придерживаются основных правил и стараются потреблять белок, углевод, жиры в том количестве, которое необходимо для того, чтобы мышцы росли, развивались и успевали восстанавливаться. Чтобы попасть в определенную весовую категорию, спортсмен перед соревнованиями придерживается диеты, которая будет способствовать сохранению основных силовых возможностей организма.

Пауэрлифтинг достаточно травмоопасный вид спорта, в основном травмируются области поясницы, плеча, колена, шеи.

Спортсмены-бодибилдеры работают над формированием мышечной массы, поэтому их фигура выглядит гармонично и пропорционально. В тренировочном процессе как бодибилдеров, так и пауэрлифтеров есть общие основные упражнения, в ходе которых они должны выполнить жим со штангой в положении лежа, приседания и становая тяга.

В отличии от пауэрлифтера, атлет-бодибилдер должен сделать большое количество упражнений, чтобы развилась мышечная масса. Чтобы правильно развить определенные группы мышц, нужно в тренировочном арсенале иметь достаточно большое количество упражнений. За одну тренировку обычно прорабатывают две группы мышц с уменьшением и увеличением нагрузок. Тренировочная программа бодибилдера как правило расписана на месяц, где определяется, когда будет увеличена или ослаблена нагрузка.

Тренировка чаще всего проходит 3-5 раз в неделю. Интенсивные занятия не дают мышцам прийти в расслабленное состояние. Подходы чередуются с небольшими по времени перерывами (1-1,5 мин). В тренировочный процесс могут быть включены элементы из пауэрлифтинга, направленные на увеличение силы.

При выполнении упражнений атлет делает от 2 до 6 подходов, в зависимости от поставленных задач тренировочного процесса. Подход может состоять из 2-50 повторений, хоть это и трудно, но необходимо бодибилдерам, которые в своих тренировках часто используют принципы пауэрлифтеров, у которых в приоритете — увеличение силы. Бодибилдеры тренируются по принципу пампинга, когда выполняют упражнения в многократном повторе.

Бодибилдерам необходимо следить за питанием, когда рассчитывается калорийность, которая необходима для поддержания формы. Когда идет рост мышечной массы, атлет придерживается питания с повышенной калорийностью, а при сушке будет необходима низкокалорийная диета.

Бодибилдинг — травмоопасный спорт, но в меньшей мере, чем пауэрлифтинг.

Что выбрать — бодибилдинг или пауэрлифтинг — зависит от индивидуальных предпочтений и поставленных задач. Пауэрлифтинг для тех, кто хочет развивать в себе силовые качества. Бодибилдинг, для желающих сформировать красивые контуры фигуры. Эти виды спорта имеют много общего.

Тяжелоатлеты, культуристы и пауэрлифтеры – в чем их различие?

Штангист, пауэрлифтер и культурист. Все они поднимают штангу и все oни — фанатики “железа”. И все же, несмотря на один и тот же инструмент — штангу, несмотря на один и тот же материал — мышцы, выглядят они совершенно по-разному. Чем отличаются тяжелоатлеты, культуристы и пауэрлифтеры? Может быть генетическими предпосылками, стилем тренировок и питания? Возможно ли добиться всего лучшего из того, чем располагают все три атлета: одновременно крупной и рельефной мышечной массы, огромной силы и быстроты?

К сожалению, невозможно. Тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и культуристы сходны лишь в том, что в качестве средства тренировки избрали универсальное отягощение — штангу, гантели и различные тренажеры. Нельзя сравнивать не только их внешность, но и проявления их тренированности, поскольку тренинг в каждом из этих трех видов спорта очень специфичен.

Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга

Бодибилдинг и пауэрлифтинг — принципиально разные виды спорта. Каждый из них имеет свои цели и задачи, системы и методы. На определенном этапе тренировок каждый атлет выбирает: либо основное внимание уделять формированию мощной, рельефной мышечной массы с тонкой проработкой всех деталей и выступлению в позировании, либо ориентироваться на достижение максимальных силовых показателей.

Вместе с тем эти направления не исключают друг друга. Пауэрлифтеры в качестве “бесплатного приложения” к силе приобретают, как правило, могучую фигуру, пусть не всегда достаточно проработанную, зато мощную, а опытные культуристы отличаются завидной силой. Существуют и “совместители” — атлеты, достигающие высоких результатов и в том, и в другом виде спорта.

Читать еще:  Позирование в бодибилдинге

Генетика спортсменов в силовых видах спорта

Восприимчивость человека к разной методике тренинга генетически обусловлена. Сравнение генетически унаследованных характеристик чемпионов в этих трех видах спорта позволило ученым выделить наиболее благоприятные черты, которые могут предопределить успех при выборе силового вида спорта.

Тяжелоатлеты

Преуспевающие тяжелоатлеты имеют, как правило, более длинный торс, по сравнению с длиной ног. Больший рычаг позволяет приложить и большее ускорение к грифу штанги при выполнении темповых движений, характерных для тяжелой атлетики. В некоторых упражнениях важнее скоростная, нежели силовая характеристика.

Генетически одаренный тяжелоатлет отличается:

  • преобладанием в композиции мышц быстросокращающихся волокон;
  • невыраженностью структуры таза или плечевого пояса;
  • более длинным торсом по сравнению с длиной ног;
  • невыраженностью тенденций в толщине (окружности) суставов;
  • очень подвижными локтевыми и голеностопными суставами.

Пауэрлифтеры

Большинство пауэрлифтеров располагает более коротким торсом по сравнению с ногами. Это дает им преимущество при выполнении становой тяги и приседания.

Генетически одаренного пауэрлифтера отличают:

  • пребладание быстросокращающихся волокон;
  • широкая структура таза;
  • широкая структура плечевого пояса;
  • короткий торс по сравнению с ногами;
  • невыраженность тенденций в толщине суставов;
  • при выдающейся результативности в становой тяге
  • более длинные (по сравнению со средними величинами) руки; для атлетов, ровно выступающих во всех трех движениях, эта тенденция не характерна.

Культуристы

Культуристы отличаются самым большим разнообразием форм, объемов и пропорций. У них встречаются разные соотношения длин торса и конечностей. Но лучшие атлеты в бодибилдинге выделяются идеальными пропорциями.

Генетически одаренного культуриста характеризуют:

  • преобладание быстросокращающихся волокон;
  • узкая структура тазовой кости;
  • широкая структура плечевого пояса;
  • эстетически приятные пропорции частей тела;
  • относительно небольшие окружности суставов.

Однако в генотипах представителей этих трех силовых видов спорта имеются и общие черты. Прежде всего они все должны быть наделены высоким процентом быстросокращающихся мышечных волокон.

Тренинг

Некоторые различия обусловлены также содержанием и методикой тренинга. У культуристов усилия распределяются равномерно на все мышечные группы, и в результате их развития улучшаются внешние пропорции атлета. Пауэрлифтеры и штангисты заботятся о развитии тех мышечных групп, которые обеспечивают достижение высоких силовых результатов. Эти различия проявляются во внешности представителей этих трех видов спорта.

  • Тяжелоатлеты имеют тенденцию выглядеть ближе к тому, как могут выглядеть представители любого другого вида спорта, связанного с развитием силы: исключение составляют более мощные трапециевидные мышцы, трицепсы и выпрямители позвоночника, а также более отчетливо развитые мышцы верхней части бедер.
  • Пауэрлифтеры развивают мощные мышцы бедер, ягодиц, спины, груди, фронтальных частей дельтовидных и трицепсы.
  • Культуристы добиваются сбалансированности развития всех мышечных групп.

Методика тренинга

У культуристов большое разнообразие упражнений, числа подходов и повторений, стилей выполнения движений в упражнениях. Иными словами, они используют целостный подход в развитии объемов мышц.

Подобный подход приемлем для штангистов и пауэрлифтеров лишь в определенные периоды тренировочных циклов, поскольку приросты силы при этом меньше, чем при “взрывном” режиме выполнения упражнений, когда вес отягощения редко опускается за отметку 60% ниже максимума, явно возможного в подходе. Именно такие нагрузки способны стимулировать рост сократительных способностей мышц, необходимых для проявлений большой силы.

Если вы решили всерьез заниматься пауэрлифтингом, вам незачем стремиться к тому сухому рельефному виду, который отличает культуристов.

Любители атлетизма заблуждаются, думая, будто культурист постояно выглядит так, как на соревновательном фото. Именно лишь для бодибилдинга характерен выход на “пик” объемов, рельефности форм, венозности и мышечной плотности всего несколько раз в году. Подготовка этой формы очень сложна, требует специальной диетической практики, чего в пауэрлифтинге не требуется, если только вам нет необходимости войти в лимит определенной весовой категории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector