Sevbel.ru

Спорт и Питание
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи в бодибилдинге

Гость

популярность:

разряд: нет

доступ: ограничен

Статья была написана специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Bodу-Zone и защищена авторским правом. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.

Фрукты и овощи в бодибилдинге

Нередко можно услышать, что есть овощи полезно, так как в них содержатся витамины и полезные элементы, укрепляющие и оздоровляющие организм. Это на самом деле так. И важны эти витамины и минералы не только для растущего организма подростка, но и для взрослых, и вдвойне – для бодибилдеров, которые ежедневно сталкиваются с грандиозными нагрузками. Даже в детских мультиках Попай, съев баночку шпината, становился необыкновенно сильным. Конечно, это утрированный вариант, и ждать столь радикальных результатов не стоит, однако по сути своей аллегория верна.

Конечно, рост мышц – это прежде всего протеин, но витамины и минералы, содержащиеся в овощах, также крайне полезны, и способствуют более быстрому восстановлению после нагрузок, а также содержат кальций, укрепляющий кости.

Кроме того, овощи – это прекрасные антиоксиданты. Полезные минералы, содержащиеся в них, эффективно борются со свободными радикалами – атомами кислорода, которые непрерывно бомбардируют организм, активно «изнашивая» его.

Однако, кроме того, овощи и фрукты содержат так называемые фитохимикалии и фитоэстрогены, которые защищают организм от различных форм рака и укрепляют сердечнососудистую систему.

Фрукты помогают контролировать уровень давления крови.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, следует обратить внимание на овощи и фрукты. Они содержат достаточное количество полезных углеводов и клетчатки, и при минимуме калорий обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.

Многие отказываются от фруктов и овощей на том основании, что дают организму все необходимое с помощью пищевых добавок. Однако антиоксиданты и полезные элементы, поступающие в организм с пищей значительно эффективнее, чем выхолощенная их форма, содержащаяся в пищевых добавках.

Идеальный вариант насыщения организма – это от 3 до 5 порций овощных фруктов в день, и от 2 до 4 – фруктовых.

Фрукты и овощи в бодибилдинге

Фрукты и овощи [ править | править код ]

Вы слышали это еще со школы: чтобы быть здоровыми, ешьте больше фруктов и овощей, в бодибилдинге это так же актуально. Вероятно, вы относились к такому совету достаточно скептично. Он казался слишком упрощенным. В конце концов, наука о здоровье и питании человека должна быть более сложной! Ученые решили проверить этот совет на практике — с помощью исследований, результаты которых дают определенную пищу для размышлений. Если в двух словах, то наставление, которое вы слышали еще ребенком, не только разумно, но порой и жизненно важно.

В ходе исследования [1] в 2017 г. ученые из Университета Отаго, Новая Зеландия, выявили, что соблюдение диеты, содержащей большое количество свежих овощей и фруктов, уже через 2 недели благотворно сказывается на показателях психического самочувствия. В исследовании проведенным группой исследователей из Нью-Йоркской Школы Медицины была выявлено, что ежедневное потребление фруктов, овощей может снизить риск закупорки периферических артерий ног. [2]

В другом исследовании [3] , было показано, что употребление по крайней мере трех порций овощей и двух порций фруктов в день было связано с меньшим риском деменции у пожилых людей.

Благодаря тому что исследования в данной области продолжаются, у нас имеется еще больше причин есть фрукты и овощи в неограниченных количествах. Помимо того большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат и множество других ценнейших питательных веществ.

Антиоксиданты. Витамины и минералы, такие как витамин А, бета-каротин, витамин С и Е, селен, отражают атаки вызывающих болезни частиц, именуемых свободными радикалами. Антиоксиданты обладают некоторыми явными преимуществами для силовых спортсменов (более подробную информацию можно найти в главе 7).

Фитохимикалии. Эти растительные химические соединения защищают от онкологии, сердечных заболеваний и других недугов. В таблице 3.3 приведен список некоторых важных фитохимикалий, которые содержатся в различных видах углеводов.

Фитоэстрогены. Это особые фитохимические соединения, содержащиеся в тофу и других соевых продуктах. Они могут защищать организм от некоторых видов рака, понижать опасный для жизни высокий уровень холестерина и способствовать наращиванию костной ткани. Фитоэстрогены также приведены в таблице.

Существует масса причин для того, чтобы потреблять как можно большее количество фруктов и овощей. Во-первых, продукты растительного происхождения обеспечивают существенную защиту организма от многих видов рака. У людей, которые едят много фруктов и овощей, риск развития онкологии в два раза меньше.

Так, помидоры способны предотвратить развитие рака простаты. В исследовании, проведенном Национальным институтом рака США, специалисты установили, что ликопин является единственным каротиноидом, понижающим риск развития рака простаты. Блюда из приготовленных помидоров — это концентрированные источники ликопина. Томатные соус, паста и сок, тушеные помидоры, соусы для пиццы и спагетти богаты ликопином. Люди, потреблявшие более 10 порций таких блюд в неделю, значительно снижали риск развития рака простаты — по сравнению с теми, кто съедал менее двух таких блюд в неделю.

Вот еще одно доказательство способности фруктов и овощей защитить организм от рака. Исследование, в котором участвовали 2400 гречанок, показало: те, кто съедал повышенное количество фруктов (шесть блюд в день), снижали риск развития рака груди на 35% — по сравнению с теми, кто ел фруктов меньше двух порций в день.

Кроме того, суточный объем съеденных фруктов и овощей влияет и на сердечно-сосудистую систему организма. Специалисты пронаблюдали за 832 мужчинами в возрасте от 45 до 65 лет, продолжив знаменитое исследование в области сердечно-сосудистых заболеваний, начатое в городке Фрэмингхэм (пригород Бостона) в 1948 году, когда ученые также следили за здоровьем местных жителей. При увеличении количества потребляемых фруктов и овощей на три порции в день риск возникновения инсульта уменьшался на 20%. Ранее проведенное исследование показало те же результаты и у женщин. У представительниц прекрасного пола, в больших количествах евших шпинат, морковь и другие богатые антиоксидантами овощи и фрукты, риск возникновения инсульта снижался на 54%.

Фрукты: вред или только польза? Взгляд бодибилдера

Вот и пришло лето. Полки в супермаркетах и магазинах масштабом поменьше ломятся от изобилия того, что принято называть дарами садов. И не тех – завезенных невесть как и когда «из-за трех морей», в которых консервантов больше, нежели полезных веществ, а поданных, что называется, с сада на стол. С тем, что фрукты есть надо, вряд ли кто возьмется спорить. Но у бодибилдинга своя специфика. И если тем, кто «на массе», можно практически все, то в период, именуемый «сушкой», приходится себя существенно ограничивать. Увы, в том числе и в фруктах. Цель нашей сегодняшней статьи – разобраться, что полезного таится в каждом из фруктов, а также, что можно есть в тот период, когда вы пытаетесь всеми доступными средствами избавиться от излишков подкожного жира.

Читать еще:  Сыворотка в бодибилдинге

Бочка меда
Фрукты называют дарами садов. На самом деле, это определение не совсем правильное, так как к фруктам относят и большинство ягод – клубнику, землянику, малину, ежевику, а также арбуз, дыню и даже тыкву, которые произрастают вовсе даже не в садах. Интересно, что ботаники относят к фруктам даже бобовые и орехи, но мы сегодня их рассматривать не будем.

Первое, что приходит в голову при упоминании фруктов, это витамины. Действительно, практически все фрукты – источник трех витаминов (С, фолиевой кислоты и бета-каротина) и ряда минералов (в особенности они богаты калием и кальцием). Собственно говоря, овощи и фрукты – единственный доступный для человека источник витамина С и бета-каротина.

Витамины и минералы из фруктов усваиваются нашим организмом буквально «на ура». Есть правда одно «но»: когда мы говорим о витаминах и минералах, мы имеем в виду свежие фрукты. В тех, которые подвергаются длительному хранению, полезного остается, увы, очень мало.

Помимо витаминов и минералов фрукты содержат значительные количества клетчатки. А клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Наконец, фрукты содержат вещества, которые защищают нас от злокачественных образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все это – «мед», но есть и «деготь».

И несколько ложек дегтя
Самой большой проблемой является содержащаяся во фруктах фруктоза – моносахарид, который хотя и усваивается достаточно медленно, бед может натворить «мама, не горюй!»

Так, фруктоза не просто не утоляет чувства голода, а наоборот – обостряет его. Связано это с эффектом резистентности к лептину – «гормону сытости»; эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы. Сколько бы вы фруктов ни съели, очень скоро вам захочется еще и еще. А так и до получения избыточных калорий недалеко. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Так что постоянное потребление значительных количеств фруктозы рано или поздно весьма неприятно аукнется.

Есть у фруктозы и еще одно крайне неприятное свойство: этот моносахарид не может быть использован организмом для пополнения гликогена в мышцах – только в печени. Так что проводить «загрузку» с помощью фруктозы совершенно бессмысленно. Если же гликогена в печени «под завязку», излишки фруктозы неизбежно превратятся в триглицериды и отложатся в виде подкожного жира.

К счастью, фруктозы во фруктах не так уж и много, а в некоторых – совсем мало. Так что, если подходить к делу с умом, навредить они нашей фигуре никак не смогут. Даже во время «сушки».

Что, когда и сколько?
Во-первых, свое внимание стоит сосредоточить на тех фруктах, в которых (см. таблицу 1) фруктозы совсем немного. Это, в первую очередь, абрикосы, персики, киви, свежий ананас, грейпфрут, клубника, малина, сливы. Как ни странно, как арбуз, так и дыня также содержат совсем немного фруктозы, так что 100 г этих фруктов ни к чему плохому не приведут. Проблема только в том, что по сто грамм арбуз и дыню никто не ест…

Во-вторых, тайминг, то есть, время приема. Наилучшим будет период сразу после пробуждения, когда в печени гликогена совсем немного, и вся фруктоза из фруктов пойдет на его восполнение. В этот период в ход могут пойти яблоки, груши, и даже виноград, бананы и черешня. Главное – не переусердствовать и не съесть больше, чем нужно (печень запасает не более 100 г гликогена).

Небольшой порцией фруктов с низким содержанием фруктозы (пара персиков, несколько абрикосов, грамм 100 клубники, полстакана малины, небольшой кусочек ананаса, половинка грейпфрута) можно завершать прием пищи. Калорий, равно, как и фруктозы, в таком фруктовом десерте слишком мало, чтобы спровоцировать отложение жира. Правда, стоит сделать одну оговорку: прием фруктов лучше ограничить первой половиной дня – после 15-16 часов на них налагается запрет.

Наконец, в-третьих. Не стоит делать перекус с помощью фруктов – сколько ни съедите, голод утолить не сможете. И чего уж точно стоит избегать, так это фруктовых соков, в том числе и свежевыжатых.

Двадцатка лучших продуктов в меню культуриста

Вы знаете, что такое аксиома? Это некий факт, который не нужно доказывать, поскольку он самоочевиден. Так вот, главная аксиома бодибилдинга гласит: чтобы стать большим, нужно исключительно много есть. Подчеркну: исключительно много! Полувековым опытом профессионального бодибилдинга проверено и перепроверено: экстремальный рост начинается с 4000 калорий в день, и точка!

Порядка 25% калорий — белки, совсем немного жиров (10-15%) и все остальное — углеводы. И запомните: данное соотношение макроэлементов питания научно обосновано. Наука убедительно доказала — если в вашем рационе на углеводы приходится даже половина пищевых калорий, роста не будет, хоть расшибись лбом об стену!

Для культуриста нижняя граница содержания углеводов — 60% от общей энергетической ценности суточного меню! Только так можно рассчитывать на прибавку массы. Сколько горемык годами топчутся на одном месте только потому, что едят много, но безграмотно. Не повторяйте глупых ошибок!

В этой короткой статье я перечисляю «хитовую» двадцатку продуктов, которые должны входить в ваш рацион на правах обязательного элемента. Да-да, именно на правах обязательного элемента! Все остальное — не менее полезное! — идет потом: молоко, крупы, фрукты и овощи, зелень и хлеб.

Не старайтесь впихнуть в себя все необходимые продукты в три присеста. Лучше есть раз шесть в день или около того, устраивая вместо длительных посиделок за кухонным столом короткие перекусы.

А теперь о самом главном — белках. Потребляйте не менее 2-2.5 г белков на килограмм собственного веса. (Всего на белки должно приходиться 25% дневных калорий). Большая проблема в том, что белковые продукты содержат много жиров. Так что, налегая на белки, вы рискуете ожиреть. А потому сознательно выбирайте в магазине постное мясо, с курицы обрывайте кожу, а если покупаете молоко, то лишь обезжиренное.

Читать еще:  Мужской и женский бодибилдинг

В целом, жиры должны составлять примерно 15% от калорийности пищевого рациона. Однако жиры жирам рознь. Животные жиры откровенно вредны. Даже из растительных полезны не все. Те, что подходят культуристу, и вовсе можно пересчитать по пальцам: арахисовое масло, жиры в плодах авокадо и орехах, а также «рыбий жир» из лосося и тунца.

Еще раз напомню, что диета, нацеленная на реальное наращивание мышц, содержит зверское число калорий — никак не меньше 4000 в сутки. Это куда больше, чем необходимо для тренировок в обыкновенном режиме или просто для поддержания себя в хорошей форме. Но даже в последнем случае моя «двадцатка» будет как нельзя кстати. Правда, количество съедаемого придется серьезно подсократить.

1. Яйца

Иные профи съедают до 2-3 десятков яиц в день. И все потому, что яичный белок усваивается лучше, чем любой другой. Отсюда очевидная отдача яичной диеты, многократно перепроверенная за полувековую историю бодибилдинга. Было время, когда качковый упор на яйца врачи считали варварским, поскольку якобы в яйцах слишком много холестерина.

Однако солидные научные исследования показали, что даже явный перебор с яйцами не повышает уровень холестерина в крови. По крайней мере, у тяжело тренирующихся атлетов. Простым смертным наука все же не советует съедать больше одного яйца в день.

В яичном желтке содержатся витамин А, фолиевая кислота и каротеноиды. Здесь же находится и львиная доля яичного холестерина. Казалось бы, чего его бояться? Сказано же, что он не опасен. Все так, но только не для качков, которые употребляют стероиды. Дело в том, что стероидные гормоны увеличивают в крови общее количество т.н. «плохого» холестерина, который слипается в комки, а потом наглухо закупоривает просвет артерий.

Если ежедневно грузить в себя еще и яичный холестерин, все может запросто закончиться похоронной музыкой. Так что, качкам, грешащим стероидами, советуют желтки выбрасывать. Понятно, что омлеты и яичницы в этом случае автоматически «выпадают» из меню. Если яйца, то только вареные. Впрочем, желтки можно отделять, пока яйца сырые, и уже потом готовить из одних белков омлеты. Но это хлопотно.

В одном целом яйце: 76 калорий, 6,5 г белков, 0,6 г углеводов,5 г жиров.
В одном яичном белке: 16 калорий, 3,5 г белков, 0,3 г углеводов, 0 г жиров.

2. Говядина

Говядина — один из самых полезных продуктов для культуристов. В ней есть не только белки, необходимые для наращивания мышц, но и железо, цинк, ниацин, а также жизненно необходимые спортсменам витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше всего жира, а именно филейную часть. Ну, а если жир все-таки попался, его надо срезать еще до приготовления блюда.

Филей высшего качества весом 100 г: 199 калорий, 28 г белков, 0 г углеводов, 9 г жиров.

3. Овсяные хлопья

Овсянка — отличный источник «долгоиграющих» углеводов. Она обеспечивает тело энергией минимум 3.5 часа после приема. Для всех профи, понимающих толк в наборе массы, овсяные хлопья — основной продукт питания. Мало того, что овсянка снабжает организм отборными углеводами, она содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Чтобы сделать овсянку по-настоящему «ударным» блюдом, в нее добавляют порошковый протеин или яичные белки.

1 стакан овсянки: 145 калорий, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров, 4 г волокон.

4. Макароны

Для знающего культуриста макароны — базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится бомбовое количество калорий (до 200 на одну порцию). Можно добавить в макароны говяжий фарш (получатся макароны по-флотски) или просто кусочки постной говядины. А можно ограничиться томатным пюре без жира и острыми специями. Кстати, у томатов есть свое преимущество: в них содержатся ликопены. Они снижают риск заболеваний раком.

В одной порции (1 миска макарон, 1/2 стакана соуса, 100 г говядины): 437 калорий, 33 г белков, 51 г углеводов, 11 г жиров.

6. Бутерброд

Официальная диетология поносит бутерброды, но для качка бутерброд — незаменимая вещь для перекуса между основными приемами пищи. Бутерброд содержит и белки, и углеводы, и минеральные вещества (если добавить зелени). Главное, вы сами можете «соорудить» наиболее любимую «версию»: взять ветчину или мясо, приплюсовать какой-нибудь сыр и острый соус. Классика — это большая булка, разрезанная пополам. Внутри 60 г курицы, 2 ломтика сыра, немного помидоров, зеленый салат, лук, болгарский перец и горчица. Начинку вдобавок можно слегка сбрызнуть винным уксусом.

Бутерброд (по описанному рецепту): 339 калорий, 27 г белков, 41 г углеводов, 7 г жиров.

7. Куриные грудки

Замечательный источник протеинов. И почти без жира. Главное — приготовить правильно. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше купить домашний портативный гриль и готовить грудки на нем.

100 г грудок: 165 калорий, 31 г белков, 0 г углеводов, 4 г жиров.

8. Абрикосы

Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. А когда не сезон, можно покупать курагу или абрикосовый компот. Зачем абрикосы культуристу? В свежих абрикосах много калия — бесценного для сердца соединения, вдобавок реально стимулирующего рост мышц. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С — меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше.

Персики по полезности сильно уступают младшим братьям — абрикосам. Ну а их обоюдный родственник нектарин и вовсе почти бесполезен.

  • 3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.
  • 1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.
  • 1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.
Читать еще:  Микроциклы в бодибилдинге

9. Сладкий картофель

Зачем покупать обычную картошку, когда батат гораздо вкусней и питательней? В нем много бета-каротина, калия, витаминов С и В6, пищевых волокон. Обычный картофель, конечно, тоже полезен, но в нем бета-каротина почти нет. Независимо от того, какую картошку вы предпочитаете, ни в коем случае не жарьте ее на жире.

Батат, примерно 150 г: 117 калорий, 2 г белков, 28 г углеводов, 3,4 г волокон.

10. Тунец

Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров — омега-3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце атлета от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега-3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно придумать и что-то повеселее, например, зеленый салат с тунцом или бутерброд.

Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.

11. Протеин

Протеиновый порошок — удобнейший источник протеина. Посудите сами: в порошке нет и грамма жиров! Можно готовить протеиновые коктейли на молоке, с добавлением фруктов, а можно и насыпать в овсянку. Лучшие виды белка — те, что из молока: сывороточный и казеин. Соевые белки тоже хороши, но хуже усваиваются. Зато содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина. Так что, соевый порошок — вещь незаменимая для качков, сидящих на стероидах. Что лучше — чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдет коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит добавлять только чистый протеин.

Протеин, 30 г: 100 калорий, 24 г белков, 0 г углеводов, 0 г жиров.

12. Яблоки

Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но очень полезный. Одно-два всегда нужно иметь в спортивной сумке. Источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки — это очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же яблоки содержат изофлавоны (см. выше).

Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.

13. Йогурт

Тяжелый тренинг ухудшает пищеварение, как всякий стресс. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же, в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух, когда вы потребляете протеина больше обычного. Протеин увеличивает расход кальция организмом. В условиях дефицита кальция тело изымает его из костей, а потому резко возрастает риск разного рода травм. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, готовить на его основе разные соусы.

Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов.

14. Киви

Этот ценнейший экзотический фрукт стоит на удивление недорого и продается повсюду. Сенсация киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.

Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.

15. Пицца

Пицца сама по себе очень удобна для культуриста, поскольку даже ее маленький кусок содержит очень много калорий. К тому же в пицце есть и углеводы, и белки. Независимо от того, будете ли вы готовить пиццу сами или покупать в магазине, выбирайте начинку полегче — с низким содержанием жиров. Питательная ценность у разных сортов пиццы, понятно, разная, но в любом случае она достаточно велика. Удобна готовая пицца в замороженном виде. Здесь не надо мудрить: содержание макроэлементов и калорий написано на этикетке.

Пицца (138 г): 270 калорий, 25 г белков, 30 г углеводов, 9 г жиров.

16. Апельсиновый сок

Содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевую кислоту. Мгновенно поднимает уровень сахара в крови. В мякоти свежего апельсина полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью. Однако углеводы из сока быстрее усваиваются.

В одном стакане сока: 105 калорий, 2 г белков, 24 г углеводов, следы жиров.

17. Черника

Исследовав 40 фруктов и овощей, ученые обнаружили, что наибольшей антиоксидантной способностью обладает именно черника. Антоцианины (придающие этой ягоде синий цвет) и другие компоненты, содержащиеся в чернике, для культуриста имеют массу полезных свойств. В частности, сохраняют зрение, которое у культуриста обычно падает при условии генетической предрасположенности. В чернике есть калий, цинк, магний, некоторое количество витамина С и пищевые волокна. Нет свежей, купите свежезамороженную.

Один стакан черники: 80 калорий, 1 г белков, 19 г углеводов, 1 г жиров, 4 г волокон.

18. Белково-углеводный напиток

По мнению диетологов, это идеальное питание в период восстановления организма после тренировки. С таким напитком вы получите примерно 350-400 калорий, около 20 г белков, 60 г углеводов и, вероятно, немного жиров (приблизительно 10 г). Вы можете смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты. А можете купить готовую белково-углеводную смесь.

Напиток для восстановления сил после тренировок, 600 г: 400 калорий, 20 г белков, 60 г углеводов, 9 г жиров.

19. Орехи

Все виды орехов полезны культуристу. К примеру, в арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Не стоит поедать орехи в больших количествах — все-таки там много жиров. Разовая порция — примерно 30 г.

Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.

20. Вода

Это самое важное «питательное» вещество для атлетов. Вам необходимо выпивать примерно 3.5 л в день. Повышенный прием воды атлетами объясняется двумя причинами. Во-первых, много воды требует усвоение белков и углеводов. Так что, прием воды находится в прямой зависимости с калорийностью вашего рациона — чем она выше, тем больше надо пить воды. Второе: организм спортсмена тратит воды намного больше из-за физических нагрузок. В день особо тяжелых тренировок надо еще больше увеличивать прием воды, чтобы возместить экстремальную потерю жидкости. Даже небольшое обезвоживание вредит сердцу, а потому прием жидкости вам надо держать под строгим контролем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector