Sevbel.ru

Спорт и Питание
99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мезим в бодибилдинге

Энзимы в бодибилдинге

Содержание статьи:

  1. Что это?
  2. Как применять в бодибилдинге?

Каждый атлет понимает необходимость потребления большого количества пищи при наборе массы. Но в определенный момент повышение калорийности рациона может стать просто невозможной из-за естественных ограничений организма. Пищеварительной системе становится трудно обрабатывать поступающую пищу. Для решения этой проблемы бодибилдеры зачастую используют пищеварительные энзимы, ускоряющие процесс обработки пищи. Давайте посмотрим, как необходимо использовать энзимы в бодибилдинге.

Пищеварительные энзимы — что это?

Если отказаться от медицинских терминов и говорить на общедоступном языке, то энзимы представляют собой вещества, обладающие способностью ускорять химические реакции. Это своеобразные катализаторы всех процессов, которые протекают в организме. Они ускоряют расщепление нутриентов, поступающих с пищей.

Часть этих веществ синтезируется поджелудочной железой, а некоторые содержатся в продуктах питания. Больше всего энзимов содержится в сырых продуктах и именно под их воздействием происходит гниение овощей или фруктов. После термообработки многие ферменты теряют свои способности катализаторов.

Если в организме создается дефицит пищеварительных энзимов, то пища обрабатывается значительно медленнее и желудок перегружается. Сегодня в большом количестве при производстве продуктов питания используются различные химические вещества, которые также зачастую негативно воздействуют на скорость обработки пищи. В то же время они снижают и количество энзимов в продуктах, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Избежать проблем с пищеварением можно употребляя дополнительные энзимы.

Как применять энзимы в бодибилдинге?

Сразу следует сказать, что принимать энзимы дополнительно следует в следующих случаях:

    При нарушениях работоспособности поджелудочной железы;

При затруднении пищеварения, например, изжоге или вздутии живота;

  • При значительном увеличении калорийности суточного рациона.
  • Пищеварительные ферменты значительно ускоряют обработку продуктов и повышают скорость усвоения питательных веществ. Это в свою очередь способствует повышению энергетических ресурсов организма.

    Сегодня можно приобрести достаточно большое количество препаратов, содержащих энзимы. Наиболее популярными среди них являются Фестал, Мезим и Панкреатин. Все эти препараты продаются в обычных аптеках, и найти их проблем не составляет.

    Употреблять энзимы следует до приема пищи или одновременно с ним. Дозировки препаратов необходимо определять в индивидуальном порядке. На это влияет достаточно большое количество факторов, например, сам препарат, качество и количество пищи и т.д.

    Также некоторые атлеты должны обратить пристальное внимание на специализированные ферменты. Те препараты, о которых речь шла выше, относятся к комплексным. Отдельные ферменты предназначены для ускорения обработки соответствующих веществ. Скажем, лактаза позволяет быстрее обрабатывать молочные продукты, которые содержат особый вид сахара — лактозу.

    Очень часто с возрастом организм начинает хуже переваривать лактозу и это вызывает определенные проблемы. При использовании лактазы эта проблема будет успешно решена. Безусловно, про пищеварительные ферменты можно говорить очень долго, но и этой информации вполне достаточно на первое время.

    Познавательно об энзимах и их роли в организме смотрите здесь:

    ​Пищеварительные ферменты в бодибилдинге

    Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.

    Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты — просто панацея.

    Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.

    Основы пищеварения

    Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

    Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

    Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

    Нужны ли вам дополнительные ферменты?

    Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:
    Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.
    Сильная отрыжка после еды.
    Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго.
    Расстройство желудка после обильной еды.
    Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.

    Еще один распространенный тип нарушения пищеварения — нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:
    «Бурление» и вздутие живота.
    Чувство дискомфорта в брюшной полости.
    Скопление газов
    Частые поносы.
    Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
    Слизь в стуле.

    Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли — значит, ферменты вам действительно необходимы.

    Читать еще:  Пептиды что это такое в бодибилдинге

    При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине — посоветуйтесь с врачом.

    Побочные эффекты и осложнения

    В быту и даже среди специалистов распространено ошибочное мнение, что прием препаратов с пищеварительными ферментами может привести к снижению выработки собственных ферментов. Это мнение подкрепляется универсальным правилом физиологии: в организме все регулируется по механизму обратной связи. И если мы искусственно повышаем концентрацию какого-либо эндогенного вещества, то по механизму обратной связи организм пытается снизить его продукцию. Обратная связь в ответ на поступление экзогенных ферментов действительно существует, однако многолетний опыт применения ферментативных препаратов показал, что нарушения собственной секреторной функции не развивается, в этом можно легко убедиться, открыв любой современный учебник фармакологии.

    Шведское исследование в 1998г не обнаружило никаких изменений в выработке ферментов человеком после 4 недель терапии оральными панкреатическими ферментами. Другое раннее исследование показало, что экстракт поджелудочной железы свиней, помещенный в тонкий кишечник, фактически увеличило выработку панкреатических энзимов, но, если вместо этого был использован чистый трипсин (фермент-протеаза), наблюдалось уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высоком уровне трипсина. В работе Walkowiak от 2003 года (Eur J Clin Invest. 33:65, 2003) отмечается, что панкреатические ферменты в высоких дозах (5 г в день в течение 7 дней) могли уменьшить панкреатическую эластазу, измеряемую в стуле, на 50%. Этот эффект полностью исчезал, когда прием ферментов был прекращен, а меньшие дозы вообще не показали влияния на их секрецию.

    Побочные эффекты возникают крайне редко, из них наиболее вероятными являются непереносимость и аллергические реакции, а также запор при неправильном питании. Более подробные сведения в инструкции.

    Длительный прием ферментов вызывает дефицит железа, так как снижает его всасываемость.

    Мезим в бодибилдинге

    Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов:белков, углеводов и жиров.

    Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты — просто панацея.

    Применение

    Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный «ударный» диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием массы. Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 калорий в день и «помогать» себе пищеварительными ферментами. Теоретически чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор массы. Более того, исследование Buford TW 2009 года показало, что пищеварительные ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц.

    Но всегда ли разумно это? Лишние калории — это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории, пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только массу, но и жир.

    Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.

    Основы пищеварения

    Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение— это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

    Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

    Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

    Состав ферментных препаратов

    При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

    1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
    2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
    3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).
    4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).
    5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).
    6. Дисахаридазы (тилактаза).

    Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

    Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

    Читать еще:  Бодибилдинг после 40 лет для мужчин

    Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

    Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

    Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

    Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

    Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

    Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

    Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

    Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

    Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

    Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

    Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

    Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

    Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

    Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

    Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

    Побочные эффекты и осложнения

    В быту и даже среди специалистов распространено ошибочное мнение, что прием препаратов с пищеварительными ферментами может привести к снижению выработки собственных ферментов. Это мнение подкрепляется универсальным правилом физиологии: в организме все регулируется по механизму обратной связи. И если мы искусственно повышаем концентрацию какого-либо эндогенного вещества, то по механизму обратной связи организм пытается снизить его продукцию. Обратная связь в ответ на поступление экзогенных ферментов действительно существует, однако многолетний опыт применения ферментативных препаратов показал, что нарушения собственной секреторной функции не развивается, в этом можно легко убедиться, открыв любой современный учебник фармакологии.

    Шведское исследование в 1998г не обнаружило никаких изменений в выработке ферментов человеком после 4 недель терапии оральными панкреатическими ферментами. Другое раннее исследование показало, что экстракт поджелудочной железы свиней, помещенный в тонкий кишечник, фактически увеличило выработку панкреатических энзимов, но, если вместо этого был использован чистый трипсин (фермент-протеаза), наблюдалось уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высоком уровне трипсина. В работе Walkowiak от 2003 года (Eur J Clin Invest. 33:65, 2003) отмечается, что панкреатические ферменты в высоких дозах (5 г в день в течение 7 дней) могли уменьшить панкреатическую эластазу, измеряемую в стуле, на 50%. Этот эффект полностью исчезал, когда прием ферментов был прекращен, а меньшие дозы вообще не показали влияния на их секрецию.

    Побочные эффекты возникают крайне редко, из них наиболее вероятными являются непереносимость и аллергические реакции, а также запор при неправильном питании. Более подробные сведения в инструкции.

    Длительный прием ферментов вызывает дефицит железа, так как снижает его всасываемость.

    Как повысить аппетит

    Прежде всего, повысить аппетит может правильная диета. Старайтесь есть чаще небольшими порциями, при этом используйте в пищу продукты и блюда, которые вам больше всего нравятся. Постоянно обновляйте свой рацион, чтобы не возникало отвращения к определенному продукту. Даже если блюдо вам нравится, не ешьте его постоянно. Приём пищи на ночь приведёт к понижению уровня глюкозы на утро и, как следствие, к повышению аппетита перед завтраком. Используйте больше специй при готовке продуктов.

    Читать еще:  Занятия бодибилдингом после 50 лет

    Перед едой рекомендуется выпивать стакан кислого сока. Небольшое количество сахара вызывает подъем уровня инсулина, который стимулирует аппетит, в то время как кислый вкус рефлекторно стимулирует слизистую. Также можно принимать перед едой пару столовых ложек капустного сока, съедать кусочек свежего лимона или 50-100 мг раствора аскорбиновой кислоты. Можно съедать 1 небольшое кислое яблоко перед едой.

    Надо помнить и о том, что немаловажную роль в возбуждении аппетита играет наша реакция на красиво накрытый стол. Вы можете еще не попробовать ни одного кусочка, но перед хорошо оформленными блюдами, красивой сервировкой стола и ароматом пищи будет сложно устоять.

    Усиливает аппетит физическая активность и свежий отдых. Иногда, чтобы повысить аппетит, необходимо проводить плановые голодовки — 1 день в неделю не принимать пищу, при этом необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

    Препараты повышающие аппетит

    Пернексин эликсир (Pernexin elixir)

    Комплексный безопасный препарат, помогающий повысить аппетит. Пернексин содержит экстракт печени, цианокобаламин (витамин В12), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), ниацин (витамин В3 или РР), кальция пантотенат (витамин В5), натрия глицерофосфат, железа глюконат. Все компоненты препарата натурального происхождения.

    Перитол

    Синонимы: Периактин, Ципрогептадин, Адекин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс, Апетиген, Астонин,

    Фармакологическое действие: Является антагонистом серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Блокируя действие этих медиаторов, Перитол помогает повысить аппетит.

    Инструкция по применению: Для повышения аппетита по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день.

    Противопоказания: Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

    Побочные эффекты: Встречаются довольно редко головная боль, легкая тошнота, головокружение, тревога, спазмы и др.

    Инсулин

    Эффективность: очень высокая

    Инсулин быстрого действия по 5-10 ЕД перед едой. Значительное повышение аппетита наблюдается уже через 20 минут после введения. Инсулин популярен в бодибилдинге, так как обладает выраженным анаболическим действием. Перед применением требуется консультация врача и детальное ознакомление с фармакологическим действием препарата.

    Анаболические стероиды

    Эффективность: очень высокая

    Практически все анаболические стероиды способны повысить аппетит, однако наилучшим образом это делает Примоболан. Возможны побочные эффекты, свойственные всем анаболическим стероидам.

    Марихуана

    Эффективность: очень высокая

    Тетрагидроканнабиол, который входит в состав марихуаны значительно повышает аппетит через 20-30 минут после употребления.

    Пептиды GHRP

    Эффективность: очень высокая

    Механизм действия связывают с влиянием на грелиновые рецепторы и метаболизм глюкозы.

    Пищеварительные ферменты и набор мышечной массы

    Спортсмены, которым нужен набор мышечной массы, должны употреблять нутриенты в достаточном количестве. Это, конечно же, в резко увеличивает уровень нагрузки на всю пищеварительную систему, и в некоторых случаях приводит к ее расстройству.

    «Расстройство» состоит в том, что желудок и кишечник «обижаются» на Вас за то, что вы их так перегружаете. Даже незначительное нарушение функций пищеварительной системы может привести к большим проблемам со здоровьем в будущем. Но благо, такие проблемы можно предотвратить. Для начала, давайте разберемся, какие же ферменты организма принимают участие в процессе пищеварения.

    Основные пищеварительные ферменты — это протеазы, липазы и амилазы. Протеазы предназначены для расщепления белка до аминокислот. Благодаря амилазам расщепляется крахмал, гликоген и прочие виды углеводов. Липазы участвуют в расщеплении всех видов жиров.

    Хотя процессы пищеварения начинают проходить уже во время пережевывания пищи, за счет действия ферментов слюны, главную работу по расщеплению еды выполняет тонкий кишечник. Часто во время набора мышечной массы, когда человек начинает потреблять за сутки намного большее количество еды, чем обычно, пищеварение заметно затрудняется. Организму не хватает пищеварительных ферментов, поэтому он усвоит лишь некоторую часть полезных веществ. Соответственно, вы не получаете желаемого эффекта набора массы, и деньги, затраченные на продукты, будут выброшены впустую.

    В таких случаях на помощь приходят искусственные пищеварительные ферменты, помогающие наладить эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Вы начнете получать максимум пользы и отдачи от употребляемых продуктов. Сейчас на рынке можно найти немало фирм-производителей искусственных ферментов, и в данной статье мы представим список проверенных и эффективных препаратов.

    Однако, вы должны с предельной осторожностью отнестись к дозировке таких препаратов. Помните, что превышение дозы может привести к проблемам с пищеварительной системой. А вот пользы от злоупотребления искусственными ферментами точно не будет! Не забывайте и о том, что длительный прием искусственных ферментов со временем угнетает выработку организмом собственных ферментов. Как говорится, зачем трудиться, если ферменты приходят сами извне? Поэтому, как только вы закончите набирать мышечную массу, прекратите прием дополнительных ферментов, и вернитесь к привычному режиму питания.

    Препараты на основе пищеварительных ферментов:

    Панкреатин – имеет в своем составе полный набор нужных организму ферментов. Этот препарат имеет следующую особенность: тут содержится намного больше протеазы по сравнению с остальными препаратами. Именно поэтой причине вы можете использовать панкреатин и при наборе массы, и при сушке. Суточная дозировка составляет 3- 8 таблеток.

    Мезим–форте — еще один достойный препарат, который выпускается в форме драже. Принимайте по 3 драже в день, после еды.

    Панзином-форте – идеально подходит тем, кто сидит на высокоуглеводной диете. Принимайте по 1-6 драже в день, во время еды.

    Фестал – поможет усвоить жирную пищу. Принимайте по 3-9 драже в день,после принятия пищи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector